В зданиях, возведённых с применением каменной кладки, со временем возникают дефекты. Чтобы обнаружить их следует провести оценку тех элементов, которые несут на себе нагрузку, на прочность. Такой анализ специалисты компании «КТБ А-Строй» выполняют, выбрав из постройки образцы камня и раствора. Наши инженеры определяют не только практические прочностные характеристики, но и степень текучести материала.
Опытным путём выявляются:
Степень выраженности дефектов
В кладке из камня встречаются слабые, средние и сильные повреждения. Незначительные косые и вертикальные трещины, а также размораживание или выветривание приводит обычно к слабым, до 15%, повреждениям. Средние, до 25%, помимо перечисленных факторов вызывают отслоения облицовки, наклон, выпучивание стен, некоторое смещение плит перекрытий.
Сильные повреждения характеризуются усилением прежних дефектов, а также смещением стен, столбов по швам, отрывом поперечных стен, прочими признаками.
Выбор метода укрепления

Проведя детальную экспериментальную оценку, специалисты «КТБ А-Строй» выбирают один из нескольких возможных методик. Общее для них — наличие растворных обойм, которые выполняются на базе разных ремонтных материалов. Они бывают:
- стальные;
- железобетонные;
- армированные;
- штукатурные.
Стальную обойму формируют уголки, а также хомуты, изготовленные из полосовой или круглой стали. По углам столбов либо простенков на цементный раствор закрепляют уголки. Затем усиленная конструкция покрывается цементной штукатуркой, служащей защитой от коррозии.
Железобетонный тип растворных обойм применяется только, если имеется бетон достаточно высокого класса — от В15. Формируются стержни и хомуты. Их размер, количество зависит от индивидуальных свойств кладки.

Армокаменная кладка и штукатурная обойма
Армирование всегда предусмотрено, когда надо сделать усиление армокаменных конструкций. Укрепление перенапряжёнными распорками, стянутыми специальными болтами для придания им напряжённости, «КТБ А-Строй» использует и для каменных кладок. Затем с помощью варки к усиливающим элементам добавляются планки. Стяжные болты, исполнившие свою роль, удаляются.
Метод наделён безусловными преимуществами, ведь распорки приготавливаются просто, они фиксируют надёжно, восстанавливают и повышают несущую способность.
Штукатурной обоймой, которую формируют из армированных стержней, а также специальных хомутов, мы тоже проводим усиление каменных конструкций. Размещённую на укрепляемый участок арматуру дважды заделываем цементным раствором во избежание возникновения трещин.