Фундамент – основа любого здания, которая выдерживает нагрузку всей конструкции и передает ее почвенным слоям. Техногенные, природные и другие факторы изнашивают сооружение, меняют свойства и состояние прилегающих грунтов. Почва под объектом проседает и сдвигается. Утрачивается механическая прочность, что может привести к усадке, частичному или полному обрушению здания. Для пресечения негативных процессов и предотвращения аварий проводится инъектирование грунтов.
«КТБ А-Строй» специализируется на восстановлении несущих свойств почвенных слоев. Делает усиление инъектированием в Москве и области. При выполнении заказов мастера компании используют профессиональные инструменты, современное оборудование и материалы. Работы проводят на основе предварительных изысканий. Качество укрепления подтверждает официальная гарантия.
Признаки и причины ослабления почвенных слоев
Укрепление грунта инъектированием потребуется при появлении следующих факторов:
К перечисленным проблемам приводят нарушения, допущенные на этапе проектирования и строительства здания, использование при возведении некачественных стройматериалов. Прочность почвенных слоев также снижается при усилении нагрузки вследствие перепланировки, реконструкции объекта, достройки дополнительных этажей и других сооружений. Негативно влияет на грунт увеличение сейсмической активности в зоне расположения объекта, плохо выполненная гидроизоляция бетонного фундамента, повышение уровня грунтовых вод и сильное промерзание почвы.
Особенности технологии
Инъецирование грунта – современная методика восстановления свойств почвенных слоев, при которой в толщу основания под плиты или фундамент закачивается специальный раствор. Используются разные составы, в зависимости от состояния грунта, особенностей здания и других параметров.
При капитальном ремонте, реконструкции объекта с увеличением числа этажей может применяться метод инъектирования грунтов оснований с помощью вертикальных свай, которые обеспечивают жесткую фиксацию фундамента.
Используются сваи двух типов:
- Буронабивные – полые изделия, внутрь которых после установки и продува закачивается инъекционный раствор. До схватывания материала внутри конструкции размещается труба и выполняется дополнительное армирование. Арматура сваривается после полимеризации смеси, сваи под давлением заливаются цементом, а отверстия запечатываются.
- Вдавливаемые – задействуются в случаях, когда бурить землю невозможно.
Подходящий способ укрепления инженеры «КТБ А-Строй» подбирают на основе типа и характеристик почвы, условий работы и задач, поставленных заказчиком. Перед принятием окончательного решения проводятся необходимые исследования и экспертизы.
Для каких оснований подходит

Инъекционный метод укрепления применяется для следующих грунтов:
- Подвижные из песка либо супеси, не содержащие глинистых пород.
- Водонасыщенные и заболоченные, подвергающиеся размыванию.
- С водоносными пластами, в которых размываются твердые слои.
- Скальные породы с разорванной структурой и низкой прочностью.
Возможность укрепления других видов почв инъекцией определяется в ходе предварительных изысканий.
Методы
На основе вида ремонтного состава различают несколько способов инъектирования грунта под фундаментом:
- Цементация – используются материалы, сделанные из водных растворов цемента. Метод подходит для песчаных, лессовых, илистых и торфяных почв. Цементация обеспечивает жесткость подошвы фундамента, формирует заслон для миграции почвенных слоев, повышает несущую способность основания.
- Силикатизация – в почву закачивается составы, содержащие жидкое стекло или раствор хлористого кальция.
- Внедрение синтетических и полимерных смол – отвердители хорошо укрепляют землю. Методика подходит для суглинистых почв, пылеватых грунтов с мелкими песками и супесями.
- Холодная и горячая битумизация – предполагает впрыскивание битумной эмульсии или расплавленного битума. Подходит для подвижных почв.
Каждый из методов усиления грунтов инъектированием – сложная технологическая процедура, требующая навыков и использования специального оборудования.
Порядок работы
В ходе предварительных изысканий по укреплению грунта методом инъектирования специалисты компании выполняют динамическое зондирование, исследуют строение земли и ее особенности. Определяют наличие и глубину протекания подземных вод. На основании собранных данных подготавливают проект, в котором отражают точки бурения, способы внедрения инъекторов, тип ремонтного состава и другие параметры.

Для выполнения основного этапа усиления основания методом инъектирования мастера задействуют следующее оборудование:
- кондукторы для внедрения ремонтного материала в отверстия скальных пород;
- пакеры – герметизируют отверстия при заливании смесей;
- манжетные колонны – пластиковые или стальные трубы с отверстиями, прикрытые резиновыми компонентами;
- инъекторы – забивные элементы;
- насосы для нагнетания ремонтных составов.
В ходе инъецирования грунта под фундаментом специалисты бурят отверстия. В скважины помещают манжетные колонны и подают рабочую смесь. Материал закрывает полости между стенками скважин и колонн. По мере заполнения трубы медленно вытягиваются. После полимеризации смеси отверстия заделываются.
Оставить заявку можно по телефону или через форму обратной связи на сайте. Менеджер согласует детали сотрудничества и направит инженеров для обследования участка. Компания сотрудничает с физическими и юридическими лицами. Обслуживает все объекты в Москве и области.