Долговечные и прочные, конструкции из железобетона, находясь под воздействием эксплуатационных факторов, главным образом, повышенной влажности, неминуемо повреждаются. Если в проектировании были допущены ошибки, либо нарушены требования проекта, могут наблюдаться деформации материала, прогибы, появляются трещины, нарушается целостность структуры.
Строительная компания «КТБ А-Строй» предлагает обследование бетонных и железобетонных конструкций с применением технически и экономически эффективных методик. После выявления реальных причин повреждений, установления степени работоспособности элементов, наши инженеры подготовят подробные рекомендации по безопасному использованию этих конструкций в дальнейшем. Мы успешно завершили много проектов на имеющих разные объёмы и назначение объектах Москвы и Московской области.
Факторы разрушения

Причин естественного характера, ведущих к разрушению железобетона, несколько. Зачастую бетонные структуры, расположенные в условиях высокой влажности, подвержены карбонизации. Суть в том, что в цементном камне материала гидроксид кальция превращается в карбонат кальция.
Впитывание бетоном углекислого газа, влаги и кислорода прямо из атмосферы тоже ведёт к ухудшению прочностных показателей. К тому же эти процессы портят арматуру, которая оказывается в кислотной среде, что усиливает коррозийное разъедание.
Кроме того, происходит выщелачивание, которое тоже относится к разновидности коррозии. В результате из структуры материала постепенно вымывается цементный камень. Даже если состояние конструкций в норме, по истечении десяти лет с начала эксплуатации здания, ему обязательно потребуется обследование ЖБ конструкций.
Разломы железобетона, вызывающие оголение прутьев арматуры – последствия образования ржавчины, как продукта окислительных процессов. Это убыстряет износ металлических элементов и даже самого бетона.
Когда мы исследуем железобетон и что выявляем?

Обследование железобетонных конструкций здания необходимо выполнить в следующих ситуациях:
- обнаружены нарушения проектной документации;
- налицо физический износ, сопровождающийся снижением несущих способностей;
- обнаружились деформации железобетона;
- конструкция подверглась воздействиям естественной и техногенной природы;
- требуется реконструкция объектов;
- нагрузки на несущие конструкции планируется увеличить.
После того, как обследование ж/б конструкций проведено, специалистам «КТБ А-Строй» становится известно, имеются ли в материале трещины, разрушения, насколько они выражены, где находятся, каковы причины их появления. Мы узнаём также о соответствии реальных размеров конструкций проектным величинам, о наличии в них явных и скрытых деформаций. Становится понятно, нарушено ли сцепление арматуры с бетоном, есть ли в ней разрывы, насколько проявила себя коррозия.
Последовательность действий
Обследование сборных железобетонных конструкций предполагает в начале инженерных контрольно-оценочных мероприятий обнаружение, подробный осмотр превышающих максимально допустимые значения трещин, дефектов, а также полостей, сколов. Проверяется проектно-техническая документация, анализируется, требуется ли проведение детального обследования. Для предстоящего исследования подготавливается план.
Затем применяются инструментальные, лабораторные методы исследования свойств железобетона и арматуры. Камеральные работы содержат поверочные расчёты. На этом этапе проводятся:
Все результаты находят своё отражение в итоговом техническом заключении. Если выполняется обследование железобетонного здания, предусмотрена та же очерёдность действий. Окончательная документация и в этом случае будет содержать акт осмотра, расчётные, лабораторные данные, ведомости повреждений. Техническое заключение обязательно содержит выводы экспертов, рекомендации, относящиеся к дальнейшему использованию строения.
Обращайтесь в «КТБ А-Строй»!
Специалисты нашей компании имеют все специальные лицензии, высокий уровень квалификации. Они проведут обследование железобетонных конструкций на вверенном им объекте при строгом соблюдении требований отраслевых нормативов и строительных правил.